Resty Aprilia Founder blog bergaya.id, seorang dreamer and learner yang suka menulis perkembangan lifestyle kaum millenial dari masa ke masa.

Kado Pernikahan

8 min read

Kado Pernikahan

Kado pernikahan nggak harus mahal kok. Yuk simak inspirasi kado pernikahan yang unik, romantis, dan hemat budget disini.

Saat mendapat undangan resepsi pernikahan, hal pertama yang mungkin terlintas di benak kamu adalah nominal uang atau kado pernikahan apa yang harus kamu berikan?

Tenang, kamu nggak sendirian kok, banyak banget lho orang yang bingung karena hal ini…

Mencari kado untuk nikahan teman atau kerabat memang susah-susah gampang, karena kamu harus tahu selera pengantin atau minimal memastikan kalau kado tersebut bisa digunakan.

Banyak banget kok sebenarnya barang-barang yang bisa kamu jadikan opsi, mulai dari yang sederhana dan murah sampai yang wow dan mahal.

Menikah adalah momen spesial untuk semua orang, dan sebuah kado adalah pelengkap sempurna untuk menambah rasa bahagia kedua mempelai.

Supaya hadiah yang kamu berikan berkesan, pastikan bahwa benda tersebut benar-benar bisa digunakan dan membantu memulai hidup baru.

Nggak usah khawatir soal budget, karena 45 daftar kado pernikahan berikut cocok buat kamu yang minim budget kok, simak yuk !

1. Personalized Sign untuk Rumah

Personalized Sign untuk Rumah

Sebuah personalized sign dengan ukiran nomor rumah plus nama kedua mempelai dan tanggal pernikahan adalah ide yang sempurna untuk melengkapi pernak pernik rumah baru.

Benda ini akan jadi pengingat bagi pasangan pengantin tentang hari pernikahannya sekaligus hadiah istimewa dari kamu.

Ada banyak bahan dan desain yang bisa kamu pilih sesuai dengan anggaran.

2. Lilin Aromaterapi

Lilin Aromaterapi

Lilin jenis ini bisa memberikan aroma rileks di dalam kamar sekaligus menciptakan suasana yang lebih romantis.

Ada banyak bentuk, warna, dan aroma yang bisa kamu pilih, seperti buah citrus, apple, lavender, rosemary, lemon, dan banyak lagi.

Harganya juga bervariasi, mulai dari 35 ribu – 150 ribu dan lebih, tergantung merk dan ukuran.

3. Lampu Tidur

Lampu Tidur

Jika memilih aroma lilin yang pas untuk calon manten terlalu susah untuk kamu, lampu tidur bisa jadi alternatif nih.

Sama-sama bisa menciptakan nuansa romantis, lampu tidur juga hadir dengan banyak pilihan model dan warna, mulai dari yang remang-remang hingga penuh warna.

Harganya juga bermacam-macam, mulai dari yang murah sekitar 30 ribuan sampai yang mahal di atas 200 ribuan.

4. Sprei atau Selimut

Sprei atau Selimut

Siapa sih yang nggak butuh sprei? Item yang satu ini sudah pasti akan sangat berguna untuk pasangan pengantin baru.

Plus, mudah dikemas dan dibawa. Pastikan kamu membeli sprei berukuran besar (king size) dan usahakan mencari bahan yang lembut agar pasangan pengantin bisa tidur dengan nyaman.

Supaya nggak salah beli, sebaiknya kamu memilih motif dan nada warna netral.

Kamu juga bisa memilih selimut dengan motif lucu dan berukuran besar (untuk 2 orang) sebagai alternatif.

Selain mencari motif dan warna yang unik, di beberapa produsen kamu bahkan bisa memesan selimut custom dengan nama pasangan pengantin atau kata-kata romantis.

5. Bantal Guling

Bantal Guling

Agar bisa menyumbang kenyamanan dan romantisme malam untuk pasangan yang tengah berbahagia, bantal guling bisa jadi opsi kado pernikahan yang menarik nih.

Nggak perlu yang ukuran besar, asal bisa dipeluk aja udah cukup kok. Ngomong-ngomong banyak yang promo buy one get one lho.

6. Sarung Bantal

Sarung Bantal

Kalau ngasih bantal guling terlalu ribet untuk kamu karena susah dikemas dan dibawa, maka kamu bisa ngasih sarung bantalnya aja.

Ada banyak banget lho desain sarung bantal custom yang bisa kamu pilih untuk pengantin baru, seperti sarung bantal dengan tulisan “Hubby” dan “Wifey” atau gambar couple kartun imut.

Bisa juga menuliskan nama pasangan dalam bentuk kaligrafi hitam yang cantik pada dasar kain putih

7. Voucher Hotel

Voucher Hotel

Jika kebetulan kamu punya voucher hotel yang nggak kepakai karena suatu alasan, kamu bisa memanfaatkannya sebagai kado pernikahan yang classy dan bermanfaat.

Dijamin!

Pasangan pengantin akan sangat senang dan tak melupakan momen itu berkat kamu.

8. Voucher Makan Malam

Voucher Makan Malam

Kalau nggak ada voucher hotel, voucher makan malam romantis juga bisa kamu jadikan hadiah untuk pernikahan teman atau sahabat kok.

Apalagi kalau lokasi tempat makan belum pernah didatangi oleh kedua mempelai, voucher ini sudah pasti akan jadi hadiah berkesan.

9. Voucher Spa

Voucher Spa

Siapa yang tidak suka bersantai dan melepaskan stres?

Setelah serangkaian proses panjang mulai dari lamaran hingga resepsi pernikahan, pasangan pengantin sudah pasti merasa capek dan butuh relaksasi.

Dari pada memberikan amplop berisi uang yang entah habis untuk apa, lebih baik kamu berikan voucher spa agar bisa langsung digunakan.

10. Voucher Belanja

Voucher Belanja

Mulai hidup bersama sudah pasti membuat kebutuhan pasangan pengantin lebih banyak dari sebelumnya.

Untuk itu, kamu bisa ngasih voucher belanja sebagai kado pernikahan yang praktis dan juga super bermanfaat.

Pastikan saja kalau tempat belanjanya nggak terlalu jauh dari rumah si pengantin ya.

11. Tiket Konser Band Favorit

Tiket Konser Band Favorit

Nggak cuma voucher hotel atau belanja, kamu juga bisa memberikan tiket konser untuk saudara kamu yang baru menikah lho.

Nggak perlu ragu hadiah ini akan berguna atau enggak, karena kalau yang perform adalah band favoritnya, sudah pasti hadiah ini akan membuatnya menangis bahagia.

12. Mesin Kopi

Mesin Kopi

Saat ini, minuman klasik kopi telah berubah menjadi minuman hits yang banyak diminati oleh berbagai kalangan karena variannya yang beragam.

Jika pasangan pengantin baru kenalan kamu adalah salah satu kaum millenials yang suka nongkrong di kafe, mesin kopi bisa banget nih kamu jadikan hadiah untuk pernikahannya.

Benda ini akan memudahkan pasangan pengantin untuk menikmati kopi secara lebih intim di rumah, mungkin saat senja atau malam hari.

Secara tidak langsung, kamu juga membantu keduanya untuk menambah koleksi perlengkapan dapur.

13. Satu Set Gelas atau Cangkir

Satu Set Gelas Cangkir

Satu set gelas atau cangkir adalah ide wajib untuk kamu pertimbangkan kalau kamu bingung harus memberikan kado pernikahan apa.

Benda ini sudah tentu akan menemani aktivitas sehari-hari pengantin dan relatif tahan lama. Desain dan warna bisa kamu pilih yang netral saja, jadi kamu terhindar dari resiko salah beli.

14. Piring Cantik

Piring Cantik

Piring adalah hadiah klasik dan tak lekang oleh waktu yang nggak akan pernah salah.

Hadiah ini memang terlihat sederhana, tapi akan sangat berguna untuk kehidupan sehari-hari pasangan pengantin.

Pengantin bisa menggunakannya saat sarapan bersama atau makan di malam hari.

15. Rak Pajangan

Rak Pajangan

Perabot rumah tangga memang sudah pasti akan sangat berguna untuk kedua mempelai, dan pilihan lainnya adalah rak pajangan.

Selain mudah didapat, rak jenis ini juga hadir dalam banyak pilihan ukuran, desain, dan harga. Jadi, kamu bisa memilih satu yang paling sesuai dengan anggaran.

Pengantin bisa menggunakannya sebagai tempat untuk menyimpan koleksi foto, buku, atau benda-benda lainnya.

16. Talenan Bambu

Talenan Bambu

Masih seputar perabot rumah, talenan bambu adalah salah satu jenis souvenir dan kado yang sangat populer di tahun 2020.

Yang membuatnya banyak diminati adalah talenan bambu bisa dipersonalisasi dengan nama pengantin dan tanggal pernikahan.

Jadi, benda sederhana yang satu ini tak hanya bisa digunakan di dapur untuk alas memotong tapi juga bisa dipajang.

17. Peralatan Masak

Peralatan Masak

Kalau kamu memberi peralatan masak seperti panci, wajan kecil, atau teflon, nggak akan mungkin nggak kepakai kok.

Apalagi kalau mempelai perempuan punya hobi masak atau lagi rajin belajar masak. Peralatan masak mahal memang banyak, tapi yang murah juga nggak kalah banyak kok.

Tinggal sesuaikan saja dengan kantong kamu.

18. Satu Set Pisau Dapur

Satu Set Pisau Dapur

Selain teflon, panci, dan teman-temannya, satu set pisau dapur juga bisa kamu pertimbangkan nih. Harganya sudah pasti murah, dan tentu saja bermanfaat.

Dijamin nggak akan mubazir!

Agar tampilannya lebih menarik, kamu bisa memilih yang sudah ada tempat penyimpanannya ya.

Gampang banget kok nyarinya, kamu tinggal melipir ke toko perlengkapan rumah tangga aja.

19. Gorden

Gorden

Berbicara tentang perlengkapan rumah yang bisa dijadikan kado pernikahan memang tak ada habisnya. Karena ada begitu banyak item yang bisa kamu jadikan pilihan.

Salah satunya adalah gorden. Kain penutup jendela ini akan sangat berguna untuk pasangan pengantin yang memutuskan untuk tinggal di rumah baru setelah menikah.

Ada banyak model dan desain yang bisa kamu sesuaikan dengan jendela rumah si pengantin.

Akan lebih membuat bahagia si penerima jika kamu bisa mencocokannya dengan tema ruangan atau rumah.

Tapi kalau terlalu susah, memilih nada warna dan tema netral juga nggak masalah.

20. Baju Tidur

Baju Tidur

Banyak banget nih pilihan baju tidur couple yang bisa dengan mudah kamu temukan di mall atau e-commerce.

Mulai dari piyama panjang, dengan motif lucu, warna netral atau mencolok, hingga yang desainnya seksi.

21. Jubah Mandi

Jubah Mandi

Sepasang jubah mandi adalah hadiah pernikahan mewah yang akan membuat pasangan pengantin merasa seperti bangun di sebuah hotel bintang lima setiap pagi.

Untuk sentuhan ekstra lembut, opsi terbaik adalah yang terbuat dari katun Turki 100%.

22. Handuk Mandi

Handuk Mandi

Untuk membuat handuk mandi biasa jadi lebih istimewa, kamu bisa memesan handuk custom dengan tulisan “Mr. dan Mrs” bersama dengan nama panggilan kedua mempelai.

Kalau ingin versi yang lebih hemat, kamu bisa memilih handuk yang berkualitas sedang.

23. Jam Tangan Couple

Jam Tangan Couple

Hampir semua orang memakai jam tangan. Artinya, hadiah sejenis ini sudah pasti akan bermanfaat bahkan untuk jangka panjang.

Kamu bisa memilih jam tangan couple yang harganya sesuai dengan kondisi dompet kamu serta kepribadian atau selera kedua mempelai.

24. Coaster yang Dipersonalisasi

Coaster yang Dipersonalisasi

Salah satu hadiah yang paling diremehkan adalah coaster alias tatakan gelas. Padahal, semua orang membutuhkannya, terutama pasangan yang akan menikah dan pindah ke suatu tempat bersama.

Tatakan gelas yang biasa bisa kamu sulap jadi hadiah spesial jika kamu memilih bahan yang bagus seperti marmer atau kayu akasia, lalu personalisasi dengan ukiran nama pengantin dan tanggal pernikahan.

25. Fun Custom Sign

Fun Custom Sign

Ada banyak custom sign yang bisa kamu pilih untuk hadiah pernikahan. Dua yang paling hits adalah yang berbahan kayu dan kanvas.

Kamu bisa membubuhkan kalimat lucu atau romantis bersama dengan nama pengantin dan tahun pernikahan.

Tanda romantis ini bisa dijadikan dekorasi untuk menghias meja atau dinding di rumah sekaligus menjadi kenangan indah dari kamu.

26. Jam Dinding

Jam Dinding

Hiasan dinding lain yang juga multifungsi adalah jam dinding.

Tapi usahakan desain jam dinding yang kamu pilih nggak biasa-biasa aja ya.

Sekarang udah banyak kok jam dinding yang bisa dipesan custom dengan harga yang cukup terjangkau, yaitu sekitar 50-80 ribu rupiah.

27. Perlengkapan Mandi

Perlengkapan Mandi

Meski terlihat sepele, perlengkapan mandi bisa jadi opsi hadiah pernikahan murah dan bermanfaat, karena nggak mungkin nggak kepakai.

Kamu bisa membelinya secara terpisah kemudian menyusunnya di dalam keranjang cantik atau paper bag, atau membeli satu set yang sudah jadi dan lengkapi dengan kartu ucapan.

28. Slippers Couple

Slippers Couple

Opsi kado pernikahan unyu lain yang bisa kamu pertimbangkan adalah slippers alias sandal rumahan. Tahu kan?

Kayak yang di drama-drama Korea itu lho…

Jadi selain menjaga kebersihan rumah dan kaki, pasangan pengantin juga makin romantis karena memiliki barang yang sama. Dijamin pasti suka!

29. Album Foto

Album Foto

Album foto bisa jadi hadiah pernikahan klasik dan bermanfaat. Item ini tersedia dalam berbagai ukuran, desain, dan warna.

Pasangan pengantin baru bisa mengisinya dengan foto-foto bahagia dari hari besar mereka dan beberapa foto kenangan lainnya.

Kamu bisa memesan dengan desain sampul bermotif lucu atau custom nama pengantin beserta tanggal pernikahannya.

30. Hampers

Hampers

Jika yang menikah adalah teman baik atau sahabat kamu, mengetahui makanan atau camilan favoritnya tentu bukan hal yang susah, kan?

Kamu bisa membeli beberapa camilan kesukaanya dan menyusunnya dalam hampers untuk dikonsumsi pasangan pengantin sepulang dari bulan madu.

31. Sketsa Pernikahan

Sketsa Pernikahan

Jika kamu punya keahlian dalam hal menggambar, memilih kado nikah untuk sahabat nggak perlu pusing-pusing nih.

Karena kamu bisa membuatkannya sketsa pernikahan yang indah dan balut dengan bingkai cantik.

Percaya deh, hadiah kamu ini pasti bakal dipajang di salah satu sudut rumahnya.

32. Personalised Map Wedding Art

Personalised Map Wedding Art

Belum banyak yang tahu kalau personalised wedding art adalah hadiah pernikahan paling unik di tahun 2020.

Selain sedang naik daun, hadiah ini juga akan sangat bermanfaat untuk pajangan, terutama jika pasangan pengantin suka berinvestasi dalam interior keren untuk rumahnya.

Kamu bisa membuat map yang menunjukkan lokasi dimana pasangan tersebut pertama kali bertemu, pertama berkencan, serta di mana lokasi lamaran dan pernikahannya.

Kado cantik ini akan membuat mata si penerima berkaca-kaca dan kembali terkenang akan tempat-tempat itu.

33. Mug Couple

Mug Couple

Hadiah pernikahan tidak harus selalu berupa barang mahal atau berkelas. Kadang-kadang, sesuatu yang sederhana seperti mug couple adalah ide yang sempurna.

Pasangan mug dengan ukiran nama kedua pasangan di bagian belakang akan menjadi hadiah manis sekaligus bermanfaat. Harga item ini juga relatif ramah anggaran, yaitu di bawah 50 ribu.

34. Tenda

Tenda

Kalau kedua mempelai adalah pasangan yang hobinya berpetualang, maka tenda adalah hadiah pernikahan yang sempurna untuk kamu berikan.

Tapi pastikan kamu memberikannya bukan pas acara resepsi ya, biar kamu nggak ribet membawanya.

35. Parfum Favorit

Parfum Favorit

Jadikan parfum favorit sahabat kamu sebagai kado nikah yang simple dan istimewa.

Item sederhana ini akan membuat sahabat kamu tahu bahwa kamu memperhatikan apa yang dia sukai dan semakin bahagia memiliki sahabat seperti kamu.

36. Satu Set Lingerie

Satu Set Lingerie

Jika kamu ingin mengejutkan sahabat perempuanmu dengan hadiah yang anti mainstream, pilih satu set pakaian dalam sensual untuk mendukung malam pertamanya.

Ada banyak model yang bisa kamu pilih. Kamu bisa memilih salah satu dan mengemasnya dengan box putih berpita dan beri kartu ucapan selamat.

37. Hewan Peliharaan

Hewan Peliharaan

Jika teman dekat kamu yang baru saja menikah sangat menyukai binatang peliharaan tertentu misalnya kucing atau hamster, inilah waktu yang tepat untuk memberikannya sebagai hadiah pernikahan.

Jadi teman kamu dan pasangannya bisa merawatnya bersama.

38. Kamera Polaroid

Kamera Polaroid

Murah, unyu, dan mudah dibawa, kamera Polaroid adalah kado bermanfaat buat pasangan pengantin yang suka jalan-jalan.

Kamera langsung jepret dan foto langsung jadi ini pasti jadi kesukaan para traveler, apalagi kalau dapatnya gratisan dari kado nikahan.

39. Cover Paspor

Bag Affair

Jika kamu tahu kalau pasangan pengantin punya rencana untuk bulan madu ke luar negeri, cover paspor lucu bisa kamu pertimbangkan untuk kado nikahan nih.

Murah tapi nggak murahan, cover paspor akan jadi kado yang memorable banget untuk kedua pasangan.

Karena setiap kali digunakan, kedua mempelai akan ingat kalau benda ini adalah pemberianmu.

40. Koper

Koper

Kalau kebetulan kamu punya budget yang lebih, koper bisa jadi opsi lain untuk memfasilitasi bulan madu teman karib kamu yang baru saja menikah.

Harganya memang cukup bervariasi, mulai dari yang 1 jutaan sampai yang luar biasa mahal.

Harga yang 1 jutaan bisa banget kamu pertimbangkan nih, hehe

41. Kalung Monogram

Kalung Monogram

Jika teman dekat kamu yang akan segera menikah ini adalah pecinta aksesoris atau suka fashion, kalung monogram bertuliskan namanya akan jadi hadiah unik sekaligus berkesan.

Ada banyak penjual offline dan online yang menawarkan item ini dengan harga yang beragam, kamu bisa memilih satu yang terbaik dan bungkus dalam kotak kecil dengan kartu ucapan.

42. Gelang Couple

Gelang Couple

Nggak masalah meski kamu punya budget yang minim. Karena ada banyak desain gelang couple yang bisa kamu pilih sebagai kado nikahan teman atau saudara.

Cukup dengan budget 100 ribuan kamu sudah bisa membuat pasangan pengantin selalu ingat kamu dengan memakai gelang couple yang lucu.

43. Album Foto dengan Semua Momen Kamu Bersama Sahabat

Album Foto dengan Semua Momen Kamu Bersama Sahabat

Jika calon pengantin adalah sahabat kamu sejak lama, pasti kamu dan dia punya banyak kenangan bersama, kan? Mungkin saat sedang jalan-jalan ke luar kota, makan, belanja, dsb.

Pilih momen-momen yang menyenangkan dan tambahkan tanggal ke setiap foto, frasa atau teks yang mengatakan betapa kamu sangat menyayanginya.

44. Pigura Foto

Pigura Foto

Kalau kamu ingin kado yang pasti bermanfaat tapi juga murah, pigura alias bingkai foto adalah pilihan yang tepat.

Meskipun murah, dijamin hadiah ini akan sangat spesial untuk sahabat kamu yang baru menikah.

Karena pigura bisa digunakan pasangan pengantin untuk membingkai foto-foto bahagia di hari pernikahan dan hari-hari lainnya.

45. Amplop yang Unik

Amplop yang Berbeda

Kalau kamu masih tidak tertarik untuk menggunakan salah satu dari sekian banyak ide di atas, kamu bisa memberikan hadiah nikahan dalam bentuk uang tapi mengemasnya dalam amplop yang berbeda.

Kamu bisa mendesain sendiri model amplop, menuliskan serangkaian pesan atau kalimat bahagia untuk kedua mempelai, dan selipkan satu atau beberapa lembar uang cash.

Menikah adalah langkah besar bagi pasangan, karena dua orang akan mulai melakukan lebih banyak hal bersama dalam waktu yang sangat lama.

Dengan salah satu dari ide kado pernikahan di atas, pasangan pengantin bisa memulai kehidupan barunya dengan sesuatu yang menyenangkan dari kamu.

Kado Pernikahan

Resty Aprilia Founder blog bergaya.id, seorang dreamer and learner yang suka menulis perkembangan lifestyle kaum millenial dari masa ke masa.

Model Baju Batik

Resty Aprilia
9 min read

Batik Bali

Resty Aprilia
10 min read

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *